首页 > 信息公开 > 信息公开指南

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委省政府全面推行政务公开的有关文件精神, 深化政务公开,做好政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息。除依法不能公开的外,凡与经济发展、社会管理和公共服务相关的政府信息,均将予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供(除涉密信息外)。

为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编辑了《朝阳民政办事指南》(以下简称《指南》)。需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。

该《指南》涵盖了民政部门按规定应予公开的职能职责、办事程序和联系方式。按照《行政许可法》的要求,将有关的行政许可项目、非行政审批项目的审批依据、办事程序、申报材料、承诺期限、收费标准以及单位的职能逐一公开,进一步提高了政府的透明度。

此《指南》有利于进一步扩大政务公开范围,充实公开内容,丰富公开形式,方便群众知情和监督;同时,也为畅通民意诉求渠道、方便群众办事和监督发挥重要的作用;还将满足公众对政府信息的需求。

一、主动公开
公开范围

主动公开的政府信息有:
(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;
(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;
(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;
(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
各单位应当依照主动公开的政府信息,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:
(一)制定的规范性文件;
二)财政预算、决算和实际支出以及审计情况;
三)行政事业性收费的项目、依据及标准;
四)民政集中采购项目的目录、标准及实施情况;
五)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;
六)重大建设项目的规划、设计、建设及其招投标情况;
七)社会保障的政策、措施及其实施情况;
八)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
九)为民办实事项目及进度情况;
(十)社会公益事业建设情况;
(十一)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;
(十二)行政机构设置、调整及各部门的职责权限、主要负责人、办公地点和联系方式等情况。

公开的方式

应当主动公开的政府信息,应当采取符合该信息特点的以下一种或者几种形式及时予以公开:
(一)网站;
(二)信息公告栏;
(三)诉求电话;
(四)新闻发布会;
五)报纸、广播、电视等新闻传媒;
六)宣传资料与图片;

(七)其他。

公开时限

属于主动公开范围的民政信息,应当自该民政信息形成或者变更之日起20个工作日内,予以公开。法律、法规对民政信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

除本主动公开的民政信息外,公民、法人或者其他组织还可根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向民政部门申请获取相关民政信息。

法人和其他组织要求获得政府信息的,可以采用信函、电报、电话、传真、电子邮件等形式向掌握该民政信息的各单位提出申请。
申请应当包括以下内容:
(一)申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;
(二)申请公开的民政信息的内容描述;
(三)申请公开的民政信息的形式要求。
被申请人要向申请人提供统一的申请书格式文本,其中不包含与申请民政信息公开事项没有直接关系的内容。

在收到申请后,根据下列情况及时给予答复;
(一)属于公开范围的,应当告知申请人可以获得该民政信息的方式及途径;
(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;
(三)不属于受理机关掌握范围的,应当告知申请人。能够确定该信息掌握机关的,告知联系方式;
(四)申请公开的民政信息不存在的,应当告知申请人;
(五)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人作出更改或补充;
本单位收到民政信息公开申请后,能够当场答复的应予答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;能提供具体内容的同时提供,不能提供的告知提供期限;如需延长答复期限的,应当经本部门承担信息公开职能的主管领导同意,并告知申请人,延长答复期限的,最长不超过15个工作日。对申请公开的民政信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需的时间不计入答复期限内。
对确需公众知晓或参与又涉及涉密内容的信息,应经法定程序解密或删除涉密内容后,予以公开。

受理单位认为申请公开的民政信息涉及商业秘密、个人隐私、公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方意见,第三方不同意公开的,不得公开,但受理单位认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的民政信息内容和理由书面通知第三方。
本单位办理依申请公开民政信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求提供的,可通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。
公民、法人或者其他组织向有关单位申请提供与其自身相关的社会救助、医疗救助等方面与自身相关的民政信息的,应当出示有效身份证件或者证明文件;公民、法人和其他组织有证据证明有关单位提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,有权要求本单位予以更正。本单位无权更正的,告知申请人转送有权更正的单位处理;对与公民、法人和其他组织自身相关信息的查询、提供,国家另有规定的,依照其规定。
本单位答复申请人不予公开、不予提供的民政信息,不得以有偿服务或者变相有偿服务的形式提供,不得通过与行政单位有隶属关系或者业务指导关系的企业、事业单位、中介组织以有偿或者变相有偿形式向公民、法人和其他组织提供。

三、监督

公民、法人或者其他组织认为有关单位不依法履行政府信息公开义务的,可以通过2613268进行投诉,也可直接向市民政局监察室(电话:2616015)举报,受理机关应当予以调查处理。
公民、法人或者其他组织认为本单位在民政信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。