根据国务院、省政府文件精神,要求全省各地于2016年1月1日全面建立残疾人“两项补贴”制度。上月,我市召开市政府第62次常务会,要求各地、各部门高度重视,尽快将“两项补贴”落实到位,并以市政府文件下发了《朝阳市人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(朝政发【2016】22号)。各县(市)区民政部门在残疾人两项补贴申报、审批工作中,积极探索、采取多项举措以解决残疾人申报两项补贴办事难问题。

一是简化办事程序,解决残疾人办事难的问题。残疾人在户口所在地申请两项补贴,街道办事处或乡(镇)政府依托社会救助、社会服务“一门受理,协同办理”机制,受理残疾人两项补贴申请并进行初审。有效解决了残疾人办事无头绪,有事“到处跑”,找不到办事机构等问题,最大限度地降低了残疾人办事成本。

二是开展热情、周到服务活动。我们要求负责街道、乡(镇)残疾人两项补贴工作人员热情、周到接待每一位来办事的残疾人,对符合条件的,必须及时给予办理,不符合条件的要耐心解答,为残疾人提供一个快捷、方便的服务平台,切实拉近了干部群众之间的距离。

截止2018年6月份,我市已经完成2017年度两项补贴审批工作,共计70541人,其中:困难残疾人生活补贴29041人,重度残疾人护理补贴41500人。全市两项补贴共需资金5179万元,其中:困难残疾人生活补贴2440万元;重度残疾人护理补贴2739万元。我市自2018年6月开始,各县(市)区两补工作实现按月审批,计划从2019年1月份开始,实现两补资金按月发放。